ЛОСТ :: После игры :: Флэшбэки :: Отец Викентий

Серия 1

Ты не включаешь телевизор, стараешься не читать газет и все равно не можешь отгородиться от того, что происходит.

Каждый раз, когда ты узнаешь об очередном убийстве или взрыве... ты не можешь не думать, что почти 2000 лет назад Сын Человеческий умер за грехи людей и умер в муках.

Ибо... «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божьего. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».

Ты не можешь не думать — зная, что это грех, и малодушие — и все же — чего же стоило это искупление греха и само-существование изо дня в день этого мира? И дал бы ты жизнь еще хотя бы одного праведника, чтобы все и дальше продолжалось изо дня в день.

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какое время придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий.» (Библия, Евангелие от Матфея 24:36,42-44)

Господи, я каждый день жду, и глаза мои открыты. И скорее бы пришел этот день, Господи, сил нет ждать...

Только вот.. если конец мира будет сегодня, сейчас, те, что не ждали и не были готов... погибнут? Сердце мое полно любви и огромной жалости: и я не могу этого допустить.

Дай мне сил, Господи, и укрепи мою решимость.

Серия 2

Взрыв гранаты, в ушах гул.... сержант лежит недалеко от меня... его нога неестественно вывернута... Алексей что-то кричит... какой гул... Алексей бьет меня по щеке, я понимаю, что это засада.... как так ведь разведка была полной и мы должны были пройти тихо... Я вижу что сержант мертв, жать Палыча. все таки из-за детей подписал этот контракт... острая боль в плече и гул...гул проходит Леха материт меня и мы оба строчим в пролесок. откуда уже показались маджахеды....рожок пуст, но есть еще ТТ... Опять Леха лупит по щекам... вертолет, спаслись..а под нами Кармадон.

Во имя Отца и Сына и Святаго духа... Отец Кирилл помазал меня на сан, мирское, все его грехи и бесчестие в прошлом... дорога к Богу открыта... Мое имя с этого мига Викентий, нет больше вояки и алкоголика Никиты, вера очистила меня, дола возможность пережить уход жены, Симочки... как я скучаю по Симе и Сережке....Белые одежды и направление в дальний алтайский приход, грехи мои тяжкие настало время смирения и нестяжательство

когда цыгане поселились за деревней вблизи от прихода и помогали и приходили, сердце мое радовалось...но потом пошли грабежи и драки с местными...смирить паству было сложно... Бога бояться перестали... церковь забыли... все алкоголь да своры...Вот тогда то Митька- потсаненок и убил хромого цыгана Сколько тогда шуму было.... вот сижу я на пепелище и думаю... Спрятал потсана в приходе, да не уберег. нехристи его с приходом спалили, а полиция, что .... ничего не делает... ведь длинный рубль им душу грел... рука руку моет. да простит мне мысли Господь...

Серия 3

Ты выходишь из кабинета отца-настоятеля, еще раз прокручиваешь в голове его настойчивую просьбу.

Тихий, убедительный голос настоятеля: «Брат мой, я не приказываю Вам, ни в коем случае... но я прошу вас, постарайтесь. Это важно для обители... Вы понимаете, как сейчас обстоят дела... а такая святыня — это сразу наплыв паломников, и вы понимаете, насколько это нам сейчас... необходимо? Постарайтесь найти его мощи. В конце концов, Арсений Сарский святой основатель этой обители, и ее покровитель. Даже естественно и правильно, чтобы мощи его пребывали здесь. На закате своих дней он почти не общался с людьми, и ушел жить в глухом затворничестве на один из островов на Ладоге. И, говорят, даже перемещался с острова на остров...»

Ты слышал, что на острове, где жил Арсений Сарский, люди способны общаться напрямую с Богом. «Как и в любом другом месте», — думал в ответ ты, но на самом деле подозревал, что за этими слухами кроется что-то большее.

Что касается слов настоятеля... Ты устал. Но ты понимаешь, как обстоят дела. Ты обещал настоятелю найти и привести мощи святого старца.

Придя домой, ты зашел на страницу Вконтакте, здесь ты общаешься с людьми, что пребывают в грехе. А где же еще спасать души? Ты считаешь, что в миру должен служить, а не в келье. Быть может, потому что не хватает тебе духу жить в отшельничестве, как Арсению Сарскому.

«Арсений Сарский» — бросилась тебе в глаза надпись на баннере. Ты кликнул и оказался на странице экскурсии на некий Остров. Ты стал читать материалы группы и обнаружил там статью, в которой утверждалось, что останки Арсения Сарского захоронены на Острове, где он жил в отшельничестве. На том самом Острове, на который идет экскурсия. Завтра же им надо позвонить.

Серия 4

Сын Софии и Александра, Дима Репин. Ты знаешь его с детства, хотя, мальчик нечасто ходил в церковь, с тех пор как вырос. Но несколько лет назад ты венчал его с молодой женой... Ева, да ее так звали. Красивые, счастливые, сердце радовалось при взгляде на них.

... и такое испытание, такое чудовищное... непредставимое.

Об этом в слезах рассказала ему София. Невестку задушил злодей, прямо у входа в подъезд.

Чудовищно. Негодяя поймали, но молодая женщина была мертва.

Ты отпевал ее... в закрытом гробу.

Хуже того, по словам матери, Дима так и не оправился, не смог это пережить. Были какие-то лечебницы, врачи, лекарства.. все всуе.

Теперь вот отправляется в эту «оздоровительную поездку». На Остров. Поразительное совпадение!

И София со слезами на глазах умоляла... помочь, то ли поговорить с ее сыном, но ли помолиться за него. Ты обещал сделать все, что в твоих силах, нельзя же отказать страдающей матери...

Еще несчастная возлагала большие надежды на «святыню» мощи нашего отшельника. Эта семья — набожные люди, хотя и простые. Они верили, что мощи могут творить чудеса. Ты стал ей говорить, что то, что обладает безграничной мощью, не камни, не кости — даже те тленные — а вера.

Серия 5

Молодой человек позвонил в дверь и сказал, что ты выиграл в лотерее среди жителей дома, учрежденном муниципалитетом. И протянул тебе билет. На экскурсию. На Остров.

Три раза тебе был дан знак.

 
Дизайн сайта scrackan, krom & leotsarev Администратор scrackan